+++ ばかっぷるが綴る、咲来(さくら)と陽来(ひかる)の成長日記 そして 我が家の色々 +++
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ホームベーカリーでケーキ。
2006年05月10日 (水) | 編集 |
またまたHBネタです。

GW中、とにかく簡単に作りたいので
まずは朝ごはん用にミルク食パンを焼きました。

自動で焼けるので、入れる材料にこだわって、
分量は『まりの部屋』を参考にしました。
↑このHPは何かと頼りにしています。
いろんな種類のパンレシピや、お菓子レシピが載っていて見てるだけで楽しくなってくる。 
でも結局は超簡単で、材料の買い置きのあるのしか作らないんだけどね。


写真は撮らなかった。見た目は食パンなんで。
味は・・・・

うん。ほんのり甘くて、特に皮が甘さと香ばしさで美味しい。
サクラも気に入って食べてくれてました。
(最近、サクラはパンを食べないのよね~)


で、片付ける前に、簡単ケーキを焼くことに。
HBでケーキは初めてなので、
シンプルにパウンドケーキ?のようなのにしました。
バナナやチョコチップを入れたかったんだけど、
粉入れる以外、面倒になってきたので何も入れずにプレーンに。

スイッチ入れて約1時間半くらいで焼けました。
DVC00003.jpg


いつも作るパウンドケーキより、キメが細かく詰まってる感じ。
でも充分膨らんでるし、美味しかった。
父ちゃんの提案で生クリームをつけて食べた方がより美味しく食べれました。
という事は味がシンプルすぎたんかな?

コレは楽チン♪
片付けも、手間も楽!
次は色々アレンジして焼こうっと!
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。